Kirab Ogoh Ogoh di Kota Solo Meriah, Gibran Rakabuming Raka dan Jan Ethes Srinarendra Kenakan Baju Khas Bali

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 18:07 WIB
Gibran Rakabuming Raka dan Jan Ethes Srinarendra Berjalan Kaki Mengikuti Kirab Ogoh Ogoh di Kota Surakarta atau Solo, Sabtu 18 Maret 2023. (Youtube @Seputar Surakarta)
Gibran Rakabuming Raka dan Jan Ethes Srinarendra Berjalan Kaki Mengikuti Kirab Ogoh Ogoh di Kota Surakarta atau Solo, Sabtu 18 Maret 2023. (Youtube @Seputar Surakarta)

ORBITINDONESIA.COM – Gibran Rakabuming Raka dan putranya jan ethes srinarendra mengenakan pakaian khas adat Bali berwana putih dan ikat kepala sewaktu membuka dan mengikuti kirab Ogoh ogoh menyambut hari raya Nyepi di Kota Surakarta atau Solo, Sabtu 18 Maret 2023.

Dilihat dari video kanal youtube @Seputar Surakarta, Gibran Rakabuming Raka didampingi oleh Bupati Jembrana (Bali), I Nengah Tamba yang sengaja datang ke Solo untuk ikut mendukung kirab Ogoh ogoh dan Nyepi.

Sebelum mengikuti kirab yang berlangsung meriah, Gibran Rakabuming Raka dan Jan Ethes menerima hadiah replika Ogoh ogoh dari umat Hindu sebagai rasa terima kasih mereka kepada Pemerintah Kota Solo dan warganya yang mendukung berlangsungnya kirab Ogoh ogoh.

Baca Juga: Survei NSN: Elektabilitas Heru Budi Hartono Tertinggi Melewati Anies Baswedan di DKI Jakarta, Gibran Nyodok

Usai membuka peserta kirab, Gibran dan Jan Ethes berjalan kaki mengiktui rombongan kirab yang dimulai dari titik pemberangkatan di depan Balikota Surakarta.

Warga lokal pun berjejer berdesakan di sepanjang jalan untuk melihat kirab Ogoh ogoh yang laksana event keagamaan Hindu seperti yang berlangsung di Bali.

Pemuka agama Hindu berpakaian putih berada di barisan depan kirab, disusul oleh kaum perempuan berkebaya kuning dan kain jarik merah sambil membawa sesaji di belakangnya.

Kirab Ogoh ogoh bertambah meriah dengan suara gamelan khas Bali dan dibarengi juga oleh seni budaya Jawa seperti jarang kepang atau kuda lumping.

Baca Juga: Gibran Rakabuming Raka Dukung Kota Solo Berhias Ornamen Hindu Jelang Perayaan Nyepi, Umat Hindu Bahagia

Jalan protokol di depan Balaikota Solo berubah menjadi pegelaran wisata yang menggerakan kegiatan ekonomi. ***

Editor: Syahdu

Sumber: Youtube Seputar Surakarta

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X